先週末、夕方6時ころからいも炊き会をしました。
今回は、昔々イベントで使っていたという大きな鉄製の鍋が復活!
何日か前から社長が持ち出して、さびさびのお鍋を福岡君がグラインダーで磨き、さび落としをしておりました。
その後、何度か油を塗ったりして、水を沸かしてさびを浮き上がらせ、の工程を繰り返し、見事復活!!
あまりにも大きくて、どのくらいの量を作ればいいのか..?
なんとか作り、みんなでおなかいっぱい食べたのでした。
最終大人18人ほどになりましたが、余るくらいで..
週明けて、社長が小さいお鍋に入れ替えていたのを、またお昼に食したのでした。
また来年、出番があるのでしょうか?
----------------------------------------------------------------------------------
うずくぼ工房のブログはこちらをご覧ください。
http://blog.livedoor.jp/uzukubo/