来月11月18日(日)に、
田んぼマーケットに参加します!とお知らせして、
昨年の小田うどんがメンバーチェンジするかも??というくくりで終わっていたのですが、
このたび、新たなメンバーが決定しました。
発案者は、やはり社長~
昔社長が食べていたという、
その名も“いものこだんご”
干したサツマイモを粉にしたものを、生地に使うんです。
事務所の中では、誰も知る者がいなくて、
どんなものなのか、さっぱり??
一生懸命社長が説明をしてくれますが、さっぱりわかりません。
まずは試作品を、ということで本日作ってみました。
食べたことがあるのが社長だけなので、
いったいどんなものになるの~?といいながら、
生地をこね、できた生地にあんをいれて丸めます。
大きさもまちまちですが、とりあえずセイロに in!
待つこと15分~20分
粉は淡い黄色なのに、こねるとベージュに
そして蒸すとブラウンに色の変化。
あんの甘さもありますが、
ほのかにおイモの香りと素朴な甘さが。。
偶然にも来社された取引先の方にも試食していただき、
おいしいですね~
のお言葉をいただきました。
あとは当日お披露目を待つのみです。
ご期待くださいませ~