今日、クリナップさんの松山ショールームにて、
キッチン・バスフェアなるものが開催されました。
そちらに伺い、新しい商品を見学させてもらったり、
すぐれものを説明していただいたりして、
こんなに便利だったり、使いやすかったりがあるんですね~
勉強になりました。
そして、目玉イベントの野菜料理教室に参加。
食で元気に美しく!
ということで、
講師の “ やの くにこ ”先生の登場!
あいテレビとか、南海放送ラジオとかにも出演されたり、
愛媛新聞にも不定期ですが、記事が掲載されたり、
県産の食材を使ったレシピを考案したりして、
普及に尽力されてます。
まずは、昨日の食事を思いだして書き出してくださいね。
食べたもののメニュー、量。
その料理の中にはどんなものが入ってましたか?
たまには、食べた物を意識してバランスを考えましょうね。
以外に野菜って摂れてないんですよ。
食を変えることにより、体も変わる。
美しくなるためには、まずは内臓をきれいに。
やはり意識してするって大事なことですよね。
短時間の間に、食の大切さを教えていただきました。
愛媛県は養殖鯛の生産量が日本一。
でも、養殖っていうと天然と比べて今ひとつイメージが
よくないんでしょうか?
また、魚離れもあり、なんとか手軽に身近に感じてもらえる
ものを提供して、普及を..
そこで宇和島、愛南の方たちと考案したのが、
“鯛ピザロール”
簡単だし、パクっと食べられて子供にも人気!
(材料):4本分
・鯛8切れ(お刺身の残りでもOK)
・ミニトマト4個・・3等分に切る
・ピーマン1個・・千切り
・ピザ用チーズ80グラム
・春巻の皮 4枚
・ピザソース(市販のでもOK)
:ケチャップ大さじ4、
バジル、オレガノ、ガーリックパウダー適量・・混ぜておく
・水溶き片栗粉(春巻きを巻くときに使うので、水でもOK)
(作り方)
① 春巻きの皮に、
鯛2切れ、ピザソース、ピーマン、ミニトマト、チーズの
順に載せて、巻いていく。
②フライパンを熱し、オリーブオイルで焼く。
ふたをして、時々焦げ目を見ながら..
こぼれるチーズを絡めるとなおおいしい
試食♪・・写真ではあまり伝わらない感じですけど..
とてもおいしかったですよ。
鯛ピザロールで検索していただけると、いいかも~
他のお魚では、いかがでしょうか?
やはり鯛がいいようです。
作り置きして冷凍保存ができるようですが、
その際には1個ずつラップをしてくださいね。
解凍して、同じように焼いて食べたらいいそうです。
私、若干体調不良のところもあり、
せっかくの教室だったのに、残念なことも..
今度の機会があれば、
万全の体調で参加したいです。
1時間ほどでしたが、楽しい時間を過ごすことができました。
帰り道に撮った、平和通のイチョウ。
少しずつ色づき始めてます。
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