週明け早々にお伝えしようと思いつつ、こんな時期になってしまいました。
5月17日に 「そばを食する集い??」は
無事終了いたしました。
ご予約の時間に、そば&天ぷらのセット!!
写真がないのが残念ですが、
ちなみに天ぷらのメニューは..
エビ、サツマイモ、にんじんの葉っぱ、ウド。
揚げたてをおいしく召し上がっていただきました。
もちろん..メインのおそばもですよ。
小さいお子様も初めてだったようなのですが、
どんどん食がすすみ、にんじんの葉っぱの天ぷらがお気に入り。
ちょうどお昼時のため、食べるペースもハイペース。
そして、どんどんおなかにたまって..
う~~、食べすぎた~~、苦しい~~
とはいえ、差し入れにいただいたお客様手作りの
シフォンケーキは..別腹でして..
そちらもおいしく召し上がっていただき..
大満足~
これから、そば・天ぷら定食始めてみては??
なんていうお言葉も..
そして、最大の難題??
実際に手打ちでやってみよう~
実は、社長の製粉所で挽いてもらったそば粉は、
目が粗くて、配合が難しいことが判明。
それでも、製麺所で教えてもらった配合でチャレンジ!!
事前に中山で体験したそば打ちの記憶を頼りに、奮闘..
でもうまくいかず、うどんを習っているお客様がおられて、
そばはどうかわからないけど、まとめることはできるかも?
やってみましょうか..?
ぜひぜひ、よろしくお願いいたします~
なかなかまとまらないそば粉を汗をかきながら
奮闘してくださり、(奥様のサポートも重要)
なんとかのばして切ることができるように..
湯がいたのはいいのですが、ちょっと湯がき加減が甘くて、
腰のありすぎるそばになったのでした..
来てくださった方には、いろいろな差し入れもいただき、
みんなでおいしくいただきました。
風味豊かなそばを、堪能した楽しい1日になりました。
ご参加いただき、またお手伝いもいただき、
もろもろありがとうございました。